栽培担当 西川 千尋さん
【入社したきっかけ】
学生時代にインターンシップに参加したことがきっかけで、ブドウ栽培やワイン醸造に興味を持ちました。また将来は、自然の中で働ける、地元に貢献できる仕事がしたいという思いから、入社を決意しました。
【現在の仕事内容】
ブドウ栽培に関する業務全般を行っています。10月に収穫が終わり、現在は来シーズンに向けてブドウ樹の剪定作業をしています。品種によって成長は様々で、約4万本もぶどう樹があり、管理は大変ですが、皆と協力して頑張っています。
【仕事のやりがい・魅力】
時間と労力をかけて育てたブドウを収穫し、美味しいワインが完成したときはやりがいを感じます。またワインの醸造から瓶詰めまでの全ての作業に携われることも魅力です。自分が携わったワインを友人にプレゼントし、美味しいと言ってもらえたときはとても嬉しかったです。
【会社の強みやアピールポイント】
東京ドーム約3個分の広大な土地の中で、14品種のブドウを栽培しています。ブドウの栽培にはあまり適していない土地や気候ですが、その土地で育てたブドウで美味しいワインを作っています。また世界的にも有名なコンクールで賞をいただいています。
【仕事だけでなく、休日も満喫!】
休みの日は、全国のワイナリーを巡り、ぶどう畑や醸造所などを見学し勉強しています。またディズニーリゾートが好きでよく遊びに行きます。